若鶏の唐揚げ風ダイエットレシピ

鶏肉の中では、ササミが一番カロリーが低いですが、お値段が少々高めなので、値段が手頃で比較的カロリーの少ないむね肉を使っています。
「唐揚げ」とは言っても、油で揚げていないのがミソです。
カロリーが高めになる皮はコラーゲンがたっぷりですので、一緒に料理しましたが、控えたい方は除いてください。


【若鶏の唐揚げ風】

〈材料〉2人分
・皮付き鶏むね肉 ・・・200g

肉の下味
・ニンニク ・・・1片
・生姜 ・・・・1片
・片栗粉 ・・・小さじ1
・ベーキングパウダー ・・・小さじ1/2
・酒 ・・・・大さじ1
・塩・コショウ・・・少々

つけ合わせ
・戻したわかめ・・・50g
・貝割れ大根・・・1/4パック
・レタス・・・3,4枚

※ ソースはお好みでいただきましょう。
チリソース (約28.5kcal)
・ニンニク ・・・1片
・生姜 ・・・・1片
・ケチャップ・・・大さじ2
・しょうゆ ・・・小さじ1
・唐辛子パウダー ・・・小さじ1/2
・水・・・大さじ1

わさびヨーグルトソース (約12.5kcal)
・ヨーグルト ・・・大さじ2
・練りわさび ・・・チューブ1.5cm位の長さ分
・ガーリックパウダー・・少々
・塩 ・・・・少々

〈下準備〉
・皮付き鶏むね肉は、一口大にそぎ切りする。

※繊維に対し垂直に切ると、繊維が分断され肉が縮まらないので、柔らかく仕上がります。
※皮と身の間の黄色い脂肪の塊は、高カロリーになるため、取り除きましょう。

・ニンニクと生姜はすりおろしておく。
・レタスとわかめは食べやすい大きさにする。
・貝割れ大根は根を切る。
・オーブンを220℃にしてあたためておく。

〈作り方〉
1.むね肉に下味の材料を手でもみこみ、10分間そのままにして味をなじませる。

2.天板にアルミホイル(又はオーブンペーパー)を敷き、むね肉を並べ、予熱しておいたオーブングリルでこんがり焼き色がつくまで10分位焼く。

3.レタスとわかめを皿の上に敷き、その上に2のむね肉を置いて、貝割れ大根を添える。
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